2014年7月31日木曜日

キテマスキテマス。

何味にしようかな、ではなく、
何かええ食材ないかしら?、から始まります。ハミバの新しいクッキー作り。

よく「どうやって配合考えてるんですか?」って聞かれるんですけど、
パテシエ経験もないんでね、「基本」はあまり気にしてないです。

だから、使ってみたいメイン食材をまずそのまま食べまして、その味に合う他の食材、
食感をイメージ。しながら、適当に配合書き出して、配合通り混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた焼く前の生地、そのまま味見します(良い子はマネしないでね!)
味がOKなら一度焼いてみる。イマイチならここで調整、した後焼成。

でも、大抵やり直しの連続ですわね。
「さつまいも」と「アップルクリスプ」はほんと嫌になるくらい作り直した。
頭から消されたら、もう二度と作れる気がしないくらい。

今もあれこれ使ってみてるんですけども、そのうちのひとつ。コレがいい感じにキテマス。



何が余計で何が足りないのか、考えろ、私。うーむー。
1%のひらめきはもってないタイプ。
この季節、試食するのもなかなかつらい。

こないだごちそうになった、手づくりのぶどう寒天、美味しかったな。
やっぱり、手づくりはいい。私の為にと、作ってくれた姿を想像すると
とても幸せな気持ちになれる。










2014年7月26日土曜日

祝!


「かわいい」と言ってもらえるよりも「美味しそう」そう言って、手にとってもらいたい。
その美味しそうの見た目以上に「美味しい」そう思ってもらえるものを作りたい。
単純に売れさえすればいいのなら、こんなに悩まんでもええんです。

華やかなものが溢れている中で、「晴れの日」にhumming birdのクッキーを
選んでいただけるのはとても嬉しい。




Shoichiさん♡Saeさん
ご結婚おめでとうございます!
末永く、お幸せに!

黄昏Saturday

東の空から太陽がのぼる。
朝から蝉と蛙の大合唱。元気だね、あなたたち。


この季節、焼いてるときはこうなります。
気温の湿度越え。

カラッとしてるので、(しすぎやけど、)梅雨時の蒸し暑い時より、涼しく感じる。かも。
それでも長時間居てると「もうあかーん」ってなるので、
夕方涼みにいきました。チャリで10分。

お気に入り。丘のある公園。


階段40段+ちょっとした丘。高さはそんなに高くない。
丘の横下には川が流れてる。四方に風を遮るものがないだけで、めちゃめちゃ涼しい。
しかも、人がめったに居ないので好きなだけ黄昏れる。

「店頭立ってもらうんやったら、瀬戸康史くん(グレーテルのかまどの)やな」とか、
「移転するなら、やっぱあの辺やな」とか、
「一度で5度美味しいクッキーできへんかな」とか
別に夢でも何でもないことを妄想してみたり、しつつ

「ええから、美味しいクッキー作りなさいよ」
「あ、はい!すんませんッ!」
の一人小芝居でしめる。結局そこにしか辿り着かない。

丘と階段を駆け下りて、(転がりそうになったけど、)
アスファルトの上に立つと、さっきまでの涼しいのはどこへやら。
移転するなら、この丘の上がええなー。目立つし(笑)
町工場から、丘の上に引っ越しました。的な。悪くない。







2014年7月22日火曜日

COCO FES! 行ってきました。

こないだの日曜日、ココナッツ専門店?といえばいいのかな、
「cocowell」さん設立10周年を記念して開催されました
ココナッツでセカイを変える変える大作戦!!「COCO FES!」に行ってまいりました。

開催時間直後に行ったにも関わらず、すでに会場は溢れんばかりのお客様。

左から、
REENO堺さんはココナッツシュガー、オイル、ファインを使ったシフォンケーキ。
七穀ベーカリーさんからはココナッツオイルで揚げたドーナツが。
(真ん中なんですけど、仕込みの都合上まだ届いてないのです)
humming birdはココナッツファインとココナツオイルを使ったクッキーを。

朝一で、うちのクッキーまとめ買いして下さったお客様がいらしてくれたそうで、
早々に完売させていただきました。ありがとうございました!

ココナッツを使ったカレープレートや、ココナッツを使った食器、
バスボムやリップクリームのワークショップ、トークショー
食べるだけでなく、ココナッツでほんま色々できるんだなぁ、って
長々と楽しんでまいりました。

初めて「cocowell」さんの存在知った時ね、ココナッツ専門てえらいまたピンポイントで、
難しそうな商売してはるな、ってね、正直そう思ったんですよ。
何でココナッツだけなんやろ?って。
でも、根本の想いを知ったとき、あぁ、そういう事なんか。と。
その想いを胸に10年。10年でようやく土台が出来たとおっしゃる。
cocowellさん→

今、ココナッツオイルは注目されてます。
現在販売されている「クロワッサン特別号」は一冊丸々ココナッツオイル特集。


10年でようやくここまで来はった。それでもまだ夢の途中です、とおっしゃる。

10周年をお祝いして、フィリピンはレイテ島の子供たちから
プレゼントされたダンスはこちら→
かわいすぎ(後半、オレンジTシャツの男の子おもろい・笑)
この笑顔が原動力なんでしょね。

プレミアムココナッツオイルはハミバ工房にもあります。
ご興味ある方、おられましたら是非。↑の本もご自由にどうぞ〜。





2014年7月18日金曜日

本日の工房販売。

本日一番乗りのお客様。
いつも出店先で、大好きだというチョコナッツクッキーとともに、
たくさんのクッキーを連れて帰ってくれる方。
最後にお会いできた出店先で「有給とって、工房行きます!」
そうおっしゃって下さってたんですけど、今日、ほんとに来て下さった。

外は炎天下。慣れてても最寄り駅から競歩並みに歩いて20分以上かかる道。
笑顔で「散歩がてら」と。
「休憩していかれますか?」の問いに「大丈夫です!また来ます!」とさらなる笑顔。
たくさんのクッキーを持って、今来た道へ。

ご無事にご帰宅できましたでしょうか?
遠いところ、ありがとうございました。アメ村が少し好きになりました。

暑くなると、どうしても弱気になりがち。
それでも思いのほか、たくさんのお客様が足を運んでくださった。
皆様、いつもありがとうございます。
はじめましてのお客様方、今後ともよろしくお願いいたします。


隣の製麺所のおいちゃんは、毎週来てくれる。
「あんた、よーがんばってる、ほんま偉いわ」
「コーヒー飲むのにちょうどええねん、ほんまええ味してる」
「俺、応援してるで、頑張りや」
毎週そう言ってくれる。そして、今日はメロンまでくれた。
おいちゃんは、毎朝4時から夜遅くまで月3日の休みで、
私が幼いころからずっとこのペースで働いてはる。とても足元に及びませぬ。

お隣が何屋さんか気になってはる方も多いみたいなので、。
うどんや、ラーメンの麺類一式、製造、卸をしてはります。
今の季節は冷麺もあるよ。だしもタレもある。
小売りもしてくれます。気になる方、おられたらご遠慮なくおっしゃってくださいね。
「うどんくださいな!」まずは私が代わりに叫びまーす。



2014年7月16日水曜日

おめめパッチリ。

秋に開催される素敵なイベントの説明会に行ってまいりました。
大好きな靭公園のけやき並木を通り抜ける。


今年で4回目の開催だそうです。詳細はまた後日。
10/4(土)、雨天の場合は10/5(日)に順延。とりあえず、この2日間あけといてくださいね。

で、大阪本町まで来たので、ついでに勇気だして心斎橋アメ村行きました。(アメ村苦手。。)
目的はこれひとつ。


「FLYING TIGER」で売ってるおめめシール。
10月に限定で使います。昨年も使ったのでご存知のお客様もいらっしゃるかと思うんですけど、
今年のおめめシールは、バージョンアップしてました。
まつげ&アイシャドウ+大きさいろいろでなんとも色っぽい(笑)
昨年シール欠品で、たくさん作れなかったので、今年はまとめ買いしておきました。よし!

こうやって、秋への準備も進んでおります。
え?クッキーの話が全然でて来ない?えへ。(笑ってごまかす)

ほんでね、ってまた余談ですけども、
「FLYING TIGER」のレジでね、割れ物買ったら巻いてくれる包装紙があるんですけど、
今日見たりんご柄がなんだか妙に可愛いかったんです。(柄は毎月変わるらしい)
どうも売り物ではないみたいで。おめめシールには巻いてくれんかったです。
とっても欲しかったんですけど、「ちょっとお姉ちゃん、これもそれで巻いて!」
っていう勇気は私にはまだない(笑)










2014年7月14日月曜日

とびきりの虹をみました。

夕方、雨がやみかけて、西の空が明るくなってきた。
もしかして?で外にでたら、東の空にダブルレインボー!うひょ♪


靴下につっかけ。そのままデジカメもって小走り3分。
した結果!イェイ!



靴下に穴あいちゃったんですけど、(なんせ靴下履いてのつっかけやからすべるすべる・笑)
いいでんす、こんなキレイな虹見れたから♪
帰り道、恥ずかしかったですけどね。誰にもバレてませんようにー。

今日、虹みれた人、たくさんいらっしゃるかしら?
明日もいいことありますように。


2014年7月13日日曜日

●☆@□#○☆☆???!!??

昨日自転車こいでたらね、
「●☆@□#○☆☆???!!??」ってなりました。
コケたとかじゃなくて、なんか得体の知れないものが一瞬視界に入ったんです。

朝の6時前やったから、まだ寝ぼけてるんかな、
そう思ってそのまま通りすぎました。

ほんで、帰り道に確認。
雑草がぐんぐん伸びる日当りのいい道沿いに、


白くて、

大きくて、

ちょっと不気味な。

まさかの、



きのこ発見!



一応小人も探してみましたけども、居ませんでしたね。
これで直径15センチくらいありました。まだ大きいのありまして、合計4つ。
他のはちょっとグロテスクすぎたので、画像載せるのはやめました。
「ヒィッ〜!」ってなりますんでね。
つんつんしてみましたけども、「激落ち君」てスポンジみたいな感じ。
(追記:「オニフスベ」ではないかという情報いただきました。)

なんでしょね、こんな平地の日当りいい場所でも「きのこ」って育つんですね。
子供の頃、どろんこなって探検とかよくしてましたけど、
こんなの見つけたことなかったなー。そもそも何でこんなとこに生えたんでしょ。


ほんでね、カレーの上にのせてみました。


や、嘘です(笑)すみません、スーパーのエリンギです。変なきのこ勝手に食べたらあきまへん。
自称ハミバストーカーのMちゃんが作ってもってきてくれました。
スパイスがええ感じに効いてて、美味しいんですよね、これがまた。
こんなストーカーなら大歓迎(笑)

出店がつづく季節は空を見上げる余裕さえ、自分の中でなくなりがち。
夏は色んなものが視界に入る。
頭の中リセットしつつ、何かたくさん吸収できるといいな。

ほんでね、先日お伝えさせていただいた「COCO FES!」で
humming birdが販売させていただく商品ですけども
「ココナッツクリスプ」と「ココナッツオイルと全粒粉」のクッキー。
この2種類だけです。ココナッツだらけのイベントです。
うちの他の商品は出てないですので、ご注意くださーい。




2014年7月11日金曜日

なんせ、暑いですのでね、

ちょっとでも、
涼しく、
なってもらえたら、なんて、

えっと、これは一昨年撮ったものですね。
まだ、なんとなく「爽やかさ、素直さ」が残ってます。

今年はというと、。












 。





ハイ!


だいぶひねくれました(笑)





2014年7月8日火曜日

COCO FES! / 2014.7.20 sun

ココナッツ製品の輸入販売、製品開発をされている「cocowell」さん。
うちも色んなところでお世話になってます。

この夏で設立10周年を迎えられます。
そちらを記念して1日丸ごとココナッツだらけのイベント「COCO FES!」が開催されます!
食べるだけじゃないんですよ、ココナッツは。
詳細はコチラから→




humming birdからは
「ココナッツクリスプ」と「ココナッツオイルと淡路島全粒粉」のクッキーを販売。
2種類とも、現在販売休止している商品ですので、この機会に是非!
販売はcocowellさんに託しますが、私も遊びにいく予定。
ワークショプの予約が始まってるようですので、ご参加希望の方はお早めに。

余談ですけども、こちらの社長さん、私より年下なんですよね。
まだお若いし、いつお会いしてもラフな格好してはるし、気遣いすごいしはるしで、
全然社長さんには見えないんですけど、(Mさん、ごめんなさい。いい意味で、です・笑)
10年ですって、何がって、一切ブレないとこが、すごい。
「まっすぐだなー、」と思える数少ない人物のお一人です。
当日はココナッツの魅力も語って下さいますよー。


そして、話全然変わりますけども、
こないだの日曜日、「REENO堺/hammock店」にお邪魔してまいりました。
ハミバのお客さんの中にも「知ってる!」って言わはる方多いかと。
お姉ちゃんが、焼き手。妹ちゃんがメインで販売してはるシフォンケーキのお店です。
何月だったかな、忘れましたけども(ごめんちゃい)、和泉市に実店舗をオープンされまして、
ようやく行ってまいりました。

             (画像はREENOさんからちょいと拝借)

ハミバ出店3回目の時でしたかね、
まだ右も左もよーわからん私に話しかけてくれたんですよね。
妹ちゃんはスイーツ大好きで、私よりクッキーに興味があったみだいですけど、
まぁ、それは今でもあんまり変わってない。。
「ハミちゃんとこ遊びに行ってもいい?クッキーさえあればそれでいいけど」
とか言われますからね(ひどい・笑)
そんなこんなで(かなり省略しましたけども、)、唯一の友達同業者。

焼き手のお姉ちゃんが作るシフォンケーキはやさしい味。国産の材料にこだわってます。
国産材料だけで種類を増やすのは、私からみてもとても難しいと思います。
国内で作られてない食材もたくさんありますからね。国産だとかなり制限されちゃう。
ガツンとくる味ではないです。でも素材の良さがでてます。誤摩化してない味。

お近く行かれる際は是非〜。

REENO堺/hammock店→


2014年7月4日金曜日

八尾のhumming bird です。

工房が完成してから3年が経ちました。
夏に工房が完成して、初年の夏は商品の試作。秋から出店し始めました。

出店先で、「あのhumming birdさん?」って、聞かれることが多くて
「たぶん、そのhumming bird」ではないです、って毎回お答えしてました。
ほんとに違うお店とよく間違えられてたんですよ、(笑)
けど、最近になって、いつものように「たぶん違いますかね〜」ってお答えしたら
「ううん、合ってる。友達が教えてくれたお店」「どなたかのブログで紹介されてたお店だ」
と言っていただけるようになってきました。
自分一人の力ではない3年。実感してます。

何年続くかな、と不安を抱えつつ始めましたが、
あっと言う間の3年。なんとか3年続いた。ほんなら、このまま続けられるんじゃない?
5年、10年、15年。20年後には何歳だっけ?ヒィッ!
クッキー作る体力がなくなったら、レシピ本だしますので、
あとは皆様各自でお願いしますね(笑)

「世界で一番美味しいと思ってます」
そうおっしゃってくださるお客様も。

「2位じゃダメなんですか?」(懐かしい、。)

えっとね、何でもそうですけど、それぞれ「好み」がありますよね。
もちろん、うちのクッキーが苦手な方もおられます。
それでも(でも?)どのお味でもいいです。
このクッキーが一番美味しい!そう思ってもらえるようなモノは作りたいです。ハイ。

え、あー、あのね、秋からの新作に自らプレッシャーかけてみてます。
追い込まれないと出来ないタイプ。おしりペンペン中。


本日の工房販売。
蒸し暑い一日となりましたが、今までで一番たくさんのお客様がいらして下さいました。
本日もありがとうございました!

「真夏は休もうか、」そう考えたりもしてましたが、
工房オープンして初めての夏。休まず営業する事にいたしました。
並行して、この何屋さんだかわからない感じ(今日も迷われたお客様が、すみません、)
ちょっとずつ、どうにかします。どうしましょか、ね。こちらも悩み中。