2016年12月31日土曜日

2016-2017へ



2016 今年も一年ありがとうございました。
皆様よきお年をお迎えくださいませ。


2016年12月30日金曜日

今年最後の厨房販売

12月30日の厨房販売、
今まで年末最後は25日とか26日とか、まだお仕事されてる方が多いような時やったんでね、
30日、お店あけてお客さんいらして下さるんやろうか、、?と
少し不安ではありましたが「今日開けてくれてて嬉しいわ!めちゃ助かる〜!」と
おっしゃって下さったお客様がいらしてくれたり、
今年最後にと、帰宅方向からかなり遠回りしていらしてくださったりと、
たくさんお客様がいらして下さいました。

今年もお正月休み以外の金曜日、全て営業させていただきました。
どんなに寒かろうが、暑かろうが、大雨であろうが、
ノーゲストの日はなくて、いらして下さった全てのお客様に感謝です。

年明け1月6日はお休みさせていただきます。
またその次の週の金曜日から営業させていただきますのでお間違えなく。

明日到着予定のお客様、もうしばらくお待ちくださいね。
無事に到着しますように。
運送屋さん、いつもありがとうございます◎

今年一年、毎週クッキーを買ってくれてた隣の製麺所のおじさんのところは、
ものすごい量の黒そばが積み上げられております。
ちょっと笑っちゃうくらい見渡す限りの黒そばです。

明日は大晦日。
シャカシャカ着て大掃除だ!
あれほしいんですけどね、高圧洗浄機。使ってはる方、どうですかね?
っていうか、昨日の質問に誰も答えてくれないんですけど、やっぱ知らないか〜。
モヤモヤは続くよ。



2016年12月29日木曜日

明日は今年最後の厨房販売です。

仕込んで成形して焼成して袋詰めてシール貼って、を繰り返し
発送分とお引き取り分と厨房販売分とで今年の終わりが見えてまいりまして、


6回目の12月、無事に終われそうな気がします。
明日午前中厨房販売分焼いてます。
午前中お引き取りのお客様、ちょっとわちゃわちゃしてるかもしれませんが、
ご了承くださいませね。

今日、近くの整骨院の先生からのご依頼で、ご近所にお住まいの方に
クッキーをお届けしに行ってまいりました。(先生はお休みに入られてしまいましたのでね)
先生のざっくりすぎるその方のお家の案内に、やや不安を覚えながらお宅に到着。
表札と出てこられたご本人のお名前を確認し、
「○○先生からです」とお渡しするとものすごく喜んで下さいましてね、
私からのプレゼントではないんですけども、
たくさんの方が私に託してくれているという責任感を、改めて感じました。

12月、お断りすることなくご注文分全てお作りすることが出来てひと安心。
年々、身も心も逞しくなっている気がします。

明日発送、明後日到着予定のお客様、発送完了いたしましたらご連絡させていただきます。
そして、明日今年最後の厨房販売。
お待ちしております!

さて、話は変わりまして、気になって年が越せません。
曲を耳にして、ふと思い出した昔のドラマがありまして、


子どもの頃夢中で見てたんですけどね、ご存知かしら?
富田靖子さんが主演でね、この曲でコンクール優勝を目指す的なドラマやったんですけど、
ライバル役どなたやったかが、全然思い出せません。あんなに見てたのに。
伊藤かずえさんやったかな?って思ったんですけど、何か違う気がする。
答えご存知の方、おせーて下さい。
アドレスです→ hummingbird_sk11@ybb.ne.jp








2016年12月25日日曜日

クリスマスケーキ♡

「練習用に作ったんで、」と
先日ひなた堂さんが持ってきてくれたクリスマスケーキ


うちの父親は、なぜか宮本さん(ひなた堂さん)だけしっかりインプットしている。
(厨房販売の際何度か顔を会わせているが、よく会う友達の名前は覚えられない。)

こないだテレビに一緒に並んで出てた時も
「あれ!宮本さん映ってるやんか!」と即反応。

「このケーキ、宮本さんが作ってくれてんで」と言うと、
「そうやろ思た!宮本さんしかこんなん作られへんわ!」
俺は分かってたで、という顔で応答する父。
何をどこまで理解してるねん。。と心の中でつっこむ私。

昨晩、「最後の一切れ、残してあるよ。」と念押しされる。
わざわざこういう事言うのは、自分が食べたい時である。

「食べたらいいやんか。。」と待ってたであろう返答をすると、
「いいんか!?」とニヤけた顔をする。わかってたけど、むかつくー!笑

昔からそうだ。
自分の食べたいものは我が子をさしおいてでも食べる人。
こういう人間にならんようにしよ、と改めて思った2016クリスマス。

それにしても、クリスマスケーキなんていつ以来ぶりやったか。
嬉しかった〜!美味しくペロリといただきました!ありがとね。
今月は、いろんなものいただきました。
皆さんありがとう◎

今年最後の週、頑張りまーす!


あ、忘れてた。
メリークリスマース!!


2016年12月23日金曜日

本日の厨房販売 with REENO堺

準備中〜。


ホールでのご予約もあって、嬉しいな。



ショーケースにシフォン並べてもらって、いつもと違う感じ♪

寒い中ご来店下さいましたお客様、遠い所いらして下さったみなさま
皆様どうもありがとうございました!
クリスマス、シフォンケーキとクッキーで楽しく美味しいひとときを
過ごしていただければ幸いです。

REENO堺姉妹、
私がこの仕事を始めてから初めてできた友達。良き先輩、良き相談相手。(歳は私のが上やけど)
出店しはじめた頃、何やちんぷんかんぷんやった私に色々教えてくれた。
心に残ってる言葉はたくさんある。

優しい人が焼くシフォンケーキは、ほんとにやさしい味がする。不思議だなぁ。

 REENO堺さん、9年目にして念願だった自身のお店を三国ヶ丘にOPENさせます。
3月末〜4月上旬の予定。楽しみだ。

某フランス菓子屋さんが差し入れで持ってきてくれた。


木こりがシュールな顔してて、かわいいんですけど、食べれないからすぐ横によけられる。
おやつに4人で食べて、一瞬間食。おそろしい。。
ありがとう、ご馳走さまでした!

今朝かかとが冷たいと思ったら、靴下のカカトに穴があいていた。 。
家に帰る時間がないので、我慢がまん。
してたら、嬉しいプレゼント!


きび糖クッキー好きなさくらこちゃんが選んでくれた靴下。
好きなクッキーと同じ色にしてくれたそうです。笑
ほんまや、きび糖色やね〜。ふふふ。ニヤニヤ。
早速履かせていただきました♡お陰さまで温々。
ありがとうございます!穴があかないように、大事な日にだけ履きますね。

さて、厨房販売残すところあと1回!
通販は明日の朝には閉じますよ。

2016年12月18日日曜日

ハミバ厨房の場所

12/23(金・祝)は「やさしいシフォンに会える店REENO堺」さんと一緒の販売です。

初めましてのお方もおられると思いますので、改めましてハミバ厨房への行き方を。

電車&バスで。毎度おなじみのコピペです。
最後の方はちょっと書き換えてます。

ハミバ厨房は最寄りの駅が、JR大和路線八尾駅、
または大阪市営地下鉄八尾南駅になりますが、
この2つの駅のちょうど中間くらいにあたるとっても不便な場所にあります。
どちらも徒歩25分くらいかかります。
いずれの駅もレンタサイクルありますが、身分証明証が必要なのと、
タイミングによっては自転車全て出払ってるときあります。参照→

各駅からバスが出てるんですけどね、乗るにはこれまた中途半端な距離なんですけど、
歩いてこられるの大変やと思うので、
バスに乗ったとき際の行き方を。バス停からやと、徒歩5分ほどになります。

バスは近鉄八尾駅から近鉄藤井寺駅まで南北に繋がってます。路線図→(下の方です)
近鉄大阪線・近鉄八尾駅
JR大和路線八尾駅
いずれも藤井寺方面に乗って下さい。

近鉄南大阪線・藤井寺駅
地下鉄谷町線・八尾南駅
いづずれも近鉄八尾駅方面に乗ってください。

了意橋(りょういばし)で降ります。

周りを見渡してもらって、焼き肉屋さんのある方向へ進みます。
写真右真ん中くらいのピンクの看板目指してください。

これです、このピンクの看板の自転車屋さん奥、整骨院&散髪屋さんとの
間の道を左へ曲がります。

曲がると住宅街
300mほどひたすら真っ直ぐ進みます。

真っ直ぐ行くと、突き当たり「相互電気」さん。
左へ曲がります。
左へ曲がると、30m先、右上あたりに「八尾創建」さんの看板見えてます。
ここを右に入って右側3件目、ゴ〜ル。ハミバ厨房です。


「こんなとこにお菓子売ってるとこある!?」て場所にあります。
スマホ、カーナビお持ちの方、
「大阪府八尾市南木の本1-46」で検索したら出ると思います。
車で入って来られても、Uターンせず、町内一周ぐるっとして元の道に出れます。
駐車の際は、コンクリート部分に乗り上げてください。

迷われた方、こちらにお電話くださいな。TEL→072-970-6701
すぐに出れない場合もありますが、ご容赦ください。
当日午前中は準備の為バタバタしております。
早く来ていただいても、ご対応しかねますので、予めご了承下さい。

お車の方へ
近くにコインパーキングがありません。。
厨房前、車一台乗り上げる状態で駐車可能です。
基本的に町内に用事がある方しか入ってこないような場所なので、
運転手さんが別におられて、すぐに動かせる状態であれば、お店前以外の待機も可能ですが、
他のお家前の鉄板等に乗り上げないようにお願いいたしす。
(変な角度で乗り上げると、鉄板留めてるビスがとれるのです。。)

何度かコラボ販売いたしましたが、
開店直後が一番混み合い、お待たせする時間が長くなる傾向です。
ご予約して下さっていて、時間にゆとりのあるお客様、
ゆっくり来られることをおすすめいたします。

12/23(金/祝)12時〜19時営業
何かとご不便おかけして申し訳ないですが、ご来店お待ちしております。

シフォンケーキとクッキーで、お菓子バトル。


こんな感じで激しく行きたいと思います。(嘘です)
会場内5万人の中に私おります。(ホントです)


2016年12月14日水曜日

ほっ としたはなし。

歯医者に行って、診療台に座って足先を見ると、
靴下が左右で違うことに気付き「ぎゃ、靴下間違えてる。」と
バレる前に自暴した。

ベースが同じ色で柄違い。
「それは間違えるわ〜」と歯科衛生士のお姉さんがフォローしてくれる。
続いて、
「裏返しで履いてることあるよね」と。(私、それはない。)
もひとつ続いて
「下着も裏返しでつけてることあるよね」と。(いやいや、それもまだない。)

ケラケラ笑って、なんだか「ほっ」 とした。

右から左から、ご注文が増えてまいりました。
6回目の12月。体調は万全だ、落ち着け私。
ご注文くださってるお客様、ありがとうございます!
順次ご準備いたしますね。


2016年12月12日月曜日

23日厨房販売 シフォンケーキの説明です。

寒空の下、頑張ってランニングしてるおっちゃんが乙女走りで、
なんともいえない気持ちになりました。
腕は左右にではなく、前後に振るんですよ。(今や段差がなくともつまずく元ハードラーです)

さて、先日もお伝えいたしましたが、
23日、一緒に厨房販売してくれるREENO堺さんのシフォンケーキ。
商品名だけではイメージ沸きにくかったですね。すみませんっ。



ということで、説明文入れました。
ハイ!

持ってきてくれるのはこちらの9種類!
(ホールは直径17㎝、カット売りは1/8サイズです。ホールは100円引きになってます。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●プレーン ホール1,580円 カット210円
 プレーンは一番シンプルなシフォンケーキですよ。
クリスマスケーキ用に生クリームぬって、苺飾ってと、アレンジしやすいですね。

●焼きリンゴ  ホール1,740円 カット230円
 青森産減農薬リンゴを、焼きリンゴにしてから生地に混ぜ込んでます。

●さつまいも甘太くん ホール1,740円 カット230円
 大分県産さつまいも 甘〜い品種の甘太くん、焼き芋にしてありますよ。
     
●檸檬 ホール1,740円 カット230円
 和泉産檸檬使用 1ホールに檸檬丸1個たっぷり入ってます。

●いちご ホール1,740円 カット230円
 和歌山県産いちご 生の苺と、さっとジャム状にしたイチゴが入ってます。

●北海道あずき ホール1,740円 カット230円
 北海道小豆を北海道産甜菜糖で自家製あずきにしてから。

●落花生 ホール1,740円 カット230円
 私が大好きな一品。ようやく食べれる。。3年ぶりくらいかしら。
 千葉県産落花生を茹でてから生地に入れてるんですけど、
 ゆで落花生がまた美味しい。フワッと生地とのバランスも好きー♪

●自家製 栗の渋皮煮      ホール1,900円 カット250円
 和歌山県産栗をこちらもひとつずつ鬼皮剥いて渋皮煮にしてゴロゴロっとな。

●クリスマスシフォン2016 ホール2,000円(粉砂糖付き) カット260円
 クリスマス限定用に1年かけてコツコツとドライフルーツにしてきたあんず、デラウェア、
 すもも、いちじく、洋梨、いちご、ブルーベリー、りんご入り!
 厨房販売の為にたっぷり8種入れてきてくれます!

売り切れご免!になりますので、ご予約がオススメです!
ご予約される方はこちらにメールください→ hummingbird_sk11@ybb.ne.jp
※メールが返せない場合がありますので、お電話番号もご記入願います。

いつも厨房販売にいらして下さるお客様へ。
あのね、クッキーいつでも買えますんでね、両方のお店のん買わないと!とか
そういうのほんと、全然お気遣いなくですよ。
「いつもと違うお菓子が選べる♪今日はシフォンケーキにしよ!」
厨房販売にゲストをお呼びするのは、辺鄙な場所までわざわざいらしてくれる
お客さんに喜んでほしいから。美味しいの知ってもらいたいし、食べてもらいたい。
「美味しいね」って、喜んでもらえるのが一番嬉しいんです。

さて、12月も残り半分近くとなってまいりました!
世間では忘年会の季節なんですね。


ビンゴの景品に選んで下さいました♪
是非こちらを当てていただきたい。



2016年12月9日金曜日

本日の厨房販売と23日のシフォンケーキ

本日の厨房販売
突然の「あられ」バチバチバチバチー攻撃。


あまり聞き覚えのない音に何事かと思いました。
あられ攻撃にあわれた方、冷たいし、痛かったしで大変でしたね、、。
お風邪ひかれませんように。

期末テスト中のお嬢さん、しょうがのクッキーは、ほうじ茶や紅茶なんかとよく合いますよ。
後からやってくるピリリとした辛さで目が覚めるかも!お勉強中の休息に是非。

本日もお越しくださいました皆様、ありがとうございました!
今年の厨房販売、残るはあと3回! 12/30は営業、1/6は休業ですよ。

12/23(金・祝)の厨房販売はやさしいシフォンに会える店「REENO堺」さんが来て下さいます。
今年のクリスマスはシフォンケーキもいいんじゃないでしょうか!
お家でデコレーションするならプレーンがおすすめかしらね。


持ってきてくれるのはこちらの9種類!
(ホールは直径17㎝、カット売りは1/8サイズです。ホールは100円引きになってます。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●プレーン      ホール1,580円 カット210円

●焼きリンゴ     ホール1,740円 カット230円
●さつまいも甘太くん       〃
●檸檬              〃
●いちご             〃
●北海道あずき          〃
●落花生             〃

●自家製 栗の渋皮煮      ホール1,900円 カット250円

●クリスマスシフォン2016 ホール2,000円(粉砂糖付き) カット260円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このクリスマス限定シフォンは、あんず、デラウェア、すもも、いちじく、洋梨、
いちご、ブルーベリー、りんごの8種のドライフルーツ入り!
どんな味がするのかな〜。ワクワク〜。

当日分ももちろん焼いてもってきてくれますが、
お客さんの流れがどんな感じなのかとても予想がつきにくいです。
売り切れご免となる可能性高し!
ホールでご希望の方、これは絶対食べたいな〜、とおっしゃって下さる方、
是非ご予約お願いいたします。ご予約受付は12/19(月)までとなります。
ご予約はハミバのお問い合せからお願いいたします。→


カタチに残るものを作れる人が、とても羨ましく思うときがある。



「控えおらう〜」
「へへぇー」


じゃなくて、
「クッキー食べます?」
「はーい!」
です。

五郎さん、votrepageさん、ありがとうございました!



ヴォートルさん、
これは、これですね。(分かりにくい写真ですね、、)
これすきなんです、この上のとこ。均一に線が入ってるとこ。ふふ。

2016年12月2日金曜日

本日の厨房販売

まず最初に、
アサイさーん、ご注文の件承知いたしました!
いつもありがとうございます!

本日の厨房販売、
日中はお日様ポカポカ。

はじめましてのあかりちゃん。


すやすや〜。と気持ち良さそうにママのお胸でおやすみ中♡
しあわせそうだにゃ。

今日は遠いところ自転車でいらして下さったお客様が!
八尾のこの辺は、同じ八尾市民でも来た事ない方が多いと思うんですよ。
周り工場ばっかりやからね、近鉄八尾あたりと違って何もないからね。
これからの季節は特に、しっかり温かい服装でいらしてくださいね。
たぶん思ってるより距離あります。。途中でどこやねん!て、なります。。 
あとね、日暮れが早いでございます。お気をつけて。

本日もいらして下さいましたお客様、ありがとうございました。
年内厨房販売、残すところあと4回!

12/23(金・祝)はシフォンケーキのREENO堺さんが販売しに来てくれまーす。
当日のメニュー、もうしばらくお待ちくださいね。

              
さて、昨日今日で12月中旬〜年末のお届け、お渡し分のご注文をたくさん頂きました。
今年も無事に乗り切れるのだろうかと、ちょっとドキドキし始めました。
お早めにご予約いただけると、空いた時間に箱組んだり、伝票発行したりと、
発送に向けての準備が前もってできるんですね。
一人でやってるもので、これが大変助かったりします。
年内〜年始お届けのご注文、お早めにご注文よろしくお願いいたします。ペコリ。