2017年5月5日金曜日

本日の厨房販売

本日快晴。
祝日にあたりまして、いつもと全然違うお客さんの流れ。

西宮からのお客様、開店前に到着してくださり、店の目印がまだ出てなくて、
「こんなとこ入ってお店ある?」とゆっくり徐行で確認しながらのご到着。
そうなんです、こんなとこにあるんです。
お昼ごはん、美味しいとこ見つかりましたかしら?

自転車の前後にお子様のせて、近畿大学近くから(片道8km!)
少し休憩していただいてからのご帰宅。
クッキー食べて、今日の疲れが飛びますように。

暑い中自転車で。
電車とバスを乗り継いで。
お車で。

本日もいらして下さいましたお客様、ありがとうございました!
(シフォンケーキ、美味しゅういただきました!ごちそうさまでした♪)
きび糖クッキー、また売り切れててごめんね、さくらこちゃん。。

工場が多い厨房付近。
いつもの金曜日はお仕事帰りのお客さまが多かったりするけれど、
今日は夕方からピタッ!と止りまして、そのまま終了〜。
なんか、変な感じ。

「なんでこんな場所で?」
「もっといい場所に出したら絶対もっと売れるのに」
と、よく言われるんですけどね、うーんとですね、夢のない話になるから
あんまり詳しく言わないですけど(なんやねん)
父親が仕事を引退して空いてた工場を改装したんですね。
この場所を使って自分が出来る仕事。は何かの結果。

改装中。

天井めくると、このまま残ってます。
改装する際、天井下げました。あんまり天井高いと掃除できへんのと、
空調きかないのと、あれこれで。
築45年程の木造を少し補強しての改装。

駅からも遠く、場所も分かりにくい。
この場所で実店舗は成り立たないだろう、と思って通販。
通販するなら何がいい?→ギフトにできるもの→日が経っても美味しく食べていただけるもの
→常温で発送可能なもの→で、クッキーです。あら、動機が微妙に不純。
どこも似たりよったりで、美味しいクッキー売ってないな(好みの問題です)、
と思ったのもひとつだけれど。

通販してもらうにも、一度食べてもらって美味しいと思ってもらってからの方がいい。
どんな人が焼いてるのかも、分かってもらえてる方がいいし。(プラスとは限らんけど)
そう思って、通販開始より先にイベントを出店始める。
通販サイトは「美味しい!もう一回食べたい!」と思ってもらえたとき、
買いにこれなくても、帰ってこれる場所。の位置づけ。
もちろん、はじめましての方もいらっしゃる。それはそれで大変有り難い。

この場所での販売は、当初の予定には全く無かったけれど、
ご予約して引き取りにきてくださるお客様がチラホラと。
その時の気分で選んでもらえる方がいいなと思い、2年目に厨房販売開始。
そんなこんなで、このような辺鄙な場所で、金曜日だけやっとります。。

ぐる〜っとお客さんが1周してね、イベント出店も体力キツイわ、っていう歳になってね、
通販もご注文全然こーへんわ〜、もうクッキーやめてええよね〜?ね〜?
ってなる時が来たら、クッキー以外を改めて選択するのも全然アリやな、
って思ったりしてます。
できること、探しとこ。
って言いながら、意地でも10年後もやってるんだろな(なんやねん)。





0 件のコメント:

コメントを投稿