2018年1月27日土曜日

昨日の厨房販売と、本日の湊川公園手しごと市

寒かった。。
昨日も今日も寒かった。。でも暑いより全然いい!

昨日の朝一の厨房は、冷蔵庫が表示している温度よりも低く、
年間通してもこういう日は数える程しかありませんが、
温度計見るだけで、震えました。

厨房販売はね、暖房入れれるからいいんですけども、今日の湊川。
行きの阪神高速走ってる時から小雪がパラつき、神戸の山々が真っ暗で見えにゃい。
到着した時には晴れ間が広がっておりましたが、時々小雪パラパラ。パラパラ。
冷たいけど、雪ってちょっと嬉しい。笑

お腹と腰と手。
今日は贅沢にカイロ3つ。

「寒い中大変やね〜」「頑張ってね〜」とたくさんお声掛けいただきまして、
1日中、心はぬくぬく。
お買い物にいらして下さる皆様も寒いはずなのに、お優しい♪
いらして下さった皆様、どうもありがとうございました!

今日はまろか工房さんがお隣だったので、くだらぬ話もしつつ、
笑いながら、二人ともずっと何かしら食べてましたね。(寒いから。っていうのは言い訳だ)
あ、焼き芋ごちそ〜さまでした!
2月16日の厨房販売に来てくれますんでね、ご近所の皆様も
そろそろポン酢が切れてお困りでしょう。日付チェックしておいてくださいね。
おとり置きもさせていただきますので、ご入り用の方お申し付けを。

紅茶もありがとうございました!
ゆっくり楽しませていただきますね。

そしてこんな差し入れもいただきました。


パカッ!と開けましたら、


キラキラ苺いっぱい☆テンション上がるっ!
朝摘んできてくださったんやと思うんですけど、
それはそれは瑞々しくて、甘くて美味しかったです。
ごちそうさまでした。

今日頂いた焼き芋もそうですけど、お芋を焼いただけやけど、めっちゃ美味しくて、
苺もそのままが本当に美味しくて、素材の力が生き生きしてるシンプルなご馳走を食べると、
あれこれ混ぜ合わせて作り出すお菓子て必要なんかな?
自分は何をごちゃごちゃやってるんやろ。って思ってしまう時があります。

だからこそ、という訳ではないですが、
自分にしか作れないような、他にはない味を作らないと意味ないな〜。って。

今日、初めてのお客様で「淡路島全粒粉のクッキー」をお買い上げ下さった方が、
もう一回いらして下さり、「こんな美味しい全粒粉のクッキー食べたことない!
あと何個ある?残ってるの全部ちょうだい!」って言って下さった。

山田屋さんが栽培、製粉してくれた無農薬全粒粉と、ココウェルさんのココナッツオイル、
そして天然甘味料のメープルシュガーの3つの材料だけで作ったこのクッキーは、
(正確にはビスケットの分類にあたりますが、 )g単位で材料を調整しながら、
ギリギリ生地が繋がってなんとか形になったもの。
シンプルすぎるゆえ、味のバランスの調整も難しかった。
万人受けはしない味わいかもしれない。滋味深い。
けれど、これは自分にしか作れない配合と作り方かなと。
だからそう言っていただけた事がとっても嬉しかった。

帰りは下道。一応ナビは設定していて、
いつも2号線から43号線に入ると、「40km先を右折です」 って言ってくれます。
「40kmて、」と毎度つっこみ入れたくなりますが、
その間アナウンスなしなので、今日の嬉しい言葉を思い返しす大事な時間となります。

他にも、嬉しいお言葉たくさんいただきました。
お声掛けいただいた皆様、ありがとうございました◎
店主喜びますので、ご遠慮なく、どしどしお待ちしております。

来週2月4日の日曜日は四天王寺さんのわつか市に出店いたします!
こちらもよろしくお願いいたします☆






0 件のコメント:

コメントを投稿