2014年12月9日火曜日

無心

明日焼成分の仕込み成形を終え、時間ができた。
コンクリートの床。どうしても、足元が冷える。芯から温まりたい。

立派な大根1本と人参をひたすらザクザク。サクサク。
無心で切る。ただただ切れる感覚を楽しむのがすきです。
うす揚げと、さといも も。
大きなお鍋へドーン。
           新しいクッキーの具材とちゃいますよ。

少しの塩と、こんぶだし(無添加粉末)、水は足さないで蓋して、弱火にかける。
しばし放置。

火にかけている間
店主とともに、カッサカサになってきたショーケースに蜜蝋オイルを。
久々の丸裸。ちょっと寒そう。




オイルを摺り込みながら、このショーケースを譲ってもらった時の事、
それからあった出来事、いろいろ思い出す。
とても無心にはなれず。
1年、早いですね。




よし!カサカサやったのが、潤った。
また少し深みが増したような気がします。

こちらもいい感じ〜。

仕上げの醤油、しょうゆ〜、えーっと、、
あ、しまった!こないだ使いきったんやった。おあずけ中。。

すごい水分でます。これがまた美味しいよ。
やったことない人、是非。「あげ」は忘れないでね。

切り干し大根もいいけど、この季節はやっぱり生大根!
帰って、たくさん食べて、温まります。
先日お客さんのご実家で採れたという「柚子」をいただいた。
一緒に添えよ♪柚子すきー。

ご注文とともに、有り難いお言葉、ありがとうございます。
皆様の優しさ、お心遣いに感謝いたします。
随時発送させていただいております。
到着まで、もうしばらくお待ちくださいませ。





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