コンクリートの床。どうしても、足元が冷える。芯から温まりたい。
立派な大根1本と人参をひたすらザクザク。サクサク。
無心で切る。ただただ切れる感覚を楽しむのがすきです。
うす揚げと、さといも も。
大きなお鍋へドーン。
新しいクッキーの具材とちゃいますよ。
少しの塩と、こんぶだし(無添加粉末)、水は足さないで蓋して、弱火にかける。
しばし放置。
火にかけている間
店主とともに、カッサカサになってきたショーケースに蜜蝋オイルを。
久々の丸裸。ちょっと寒そう。
それからあった出来事、いろいろ思い出す。
とても無心にはなれず。
1年、早いですね。
よし!カサカサやったのが、潤った。
また少し深みが増したような気がします。
こちらもいい感じ〜。
仕上げの醤油、しょうゆ〜、えーっと、、
あ、しまった!こないだ使いきったんやった。おあずけ中。。
すごい水分でます。これがまた美味しいよ。
やったことない人、是非。「あげ」は忘れないでね。
切り干し大根もいいけど、この季節はやっぱり生大根!
帰って、たくさん食べて、温まります。
先日お客さんのご実家で採れたという「柚子」をいただいた。
一緒に添えよ♪柚子すきー。
ご注文とともに、有り難いお言葉、ありがとうございます。
皆様の優しさ、お心遣いに感謝いたします。
随時発送させていただいております。
到着まで、もうしばらくお待ちくださいませ。
0 件のコメント:
コメントを投稿